طريقة التحضير: - حمري البصل والثوم والزنجبيل والخردل في زيت الزيتون. - أضيفي الطماطم وحركيه مدة دقيقتان. - أضيفي الكزبرة الطازجة والمجروشة والهيل والغار والتشيلي، اتركيه على النار مدة دقيقتان إلى 3 دقائق. - أضيفي الجمبري وحركيه على النار حتى ينضج. - أضيفي اليه التوابل البودرة. اتركي المزيج مغطاة على نار هادئة مدة 10 دقائق. - اسلقي الأرز في ماء مملح وبه 4 حبات هيل وعودين قرفة. - صفيه من الماء، اخلطيه مع مزيج الجمبري. - ضعيه في الطنجرة وغطيه. اتركيه على نار هادئة مدة 30 دقيقة. - قدميها مع سلطة الزبادي أو السلطة الخضراء.
طريقة التحضير: لعمل اللحم: - نضع اناء ونضع الزبده مع البصل حتي يصل لونها ذهبي ونضع عليها تشكيله التوابل وهي (1/2 ملعقة كبيرة ماسلا و 1/2 ملعقة كبيرة كركم و1/2 ملعقة شطة و1/2 ملعقة زعتر وكسبرة خضرة وملح وفلفل). - ثم نضع الطماطم وتترك علي النار هادئة لاكتمال السوي . العمل الارز: - نحضر اناء ونضع بة الزبدة والأرز وتشوح مع القليل من القرفه والحبهان ونضع علية مقدار المرقه ويترك ليتم النضج. للتقديم: - نحضر اناء بيركس ونقوم بوضع طبقة من الارز واخر من اللحم وتكرر هذه العملية حتي نصل الي اخر طبقة من الارز وتزين بالصنوبر المحمص . ++++++ وصفات طبخ : طبخ كفتة الجمبري على البخار طبخ كفتة الجمبري على البخار 18-01-2011 المقادير : * جمبري مفروم * 1 بيض * ثوم مفروم * زنجبيل * جزر مفروم * فلفل أحمر * كزبرة مفرومة * بقدونس مفروم * ملح * كاري
♨ طريقة التحضير والطهى : 1. اخلطي المكونات كلها مع بعضها جيداً واتركيها في الثلاجة قليلاً إلى أن تتماسك 2. وشكليها على حسب رغبتك وضعيها في أعواد خشبية وضعيها على البخار إلى أن ينضج أو تشوى وتقدم ساخنة ++++++ وصفات طبخ : تحضير الفتة بالكوارع تحضير الفتة بالكوارع 25-01-2011 المكونات: كوارع حسب الطلب (ملح - فلفل أسود) بصلة مقشرة ومقطعة مكعبات خمس فصوص توم صلصة الفتة البيضاء صلصة الفتة الحمرا أرز أبيض خبز محمص سمن
(خل + ثوم) طريقة التحضير: - إحنا طبعا بنجيب الكوارع مقطعه وإحنا بننظفها ونزيل الشعيرات الصغيره بطريقه سهله - بنمسك القطعه اللى فيها شعر ونمشيها على النار من بعيد وبيتحرق الشعر وبيخف بنسبه كبيره - تسلق الكوارع فى ماء به ملح وفلفل أسود وبصله مقطعه {وأى بهارات إنتى تفضليها} حتى تصل إلى النضج التام - يرش قليلا من الصلصة البيضا (الخل والثوم) على الكوارع وتوضع فى الفرن طريقة التقديم: - بنفس صينية الخبز المحمص نضع قليلا من الشوربة والصلصة البيضاء - نضع قليلا من الكوارع المقطعة قطع صغيرة - نضع الأرز الأبيض فوقها - نضع بقية الصلصة البيضاء - ثم نضع الصلصة الحمراء - ثم نضع الكثير من الفلفل الأسود على الوجه - نضع معها طبقا من الصلصة الحمرا - وطبقا من شوربة الكوارع مع الكوارع ويعصر عليها ليمونة - وطبقا من الكوارع المحمرة بالفرن ++++++ وصفات طبخ : طريقة تحضير الرنجه الكسرول طريقة تحضير الرنجه الكسرول 25-01-2011 المكونات: 1.1/2 كيلو رنجه (منظفه ومنزوعة الاشواك) وتقطع الى
قطع كبيره الحجم 3 حبات بصل ناعم 3 فصوص ثوم ناعم 4 حبات طماطم (مخلوطه فى الخلاط) 2 ملاعق سفره صلصة طماطم 1/4 كوب زيت زيتون او نباتى رشة فلفل اسود ملعقه صغيرة ملح طريقة التحضير: - يوضع الزيت فى وعاء طهو ويضاف البصل الناعم حتى يصفر لونه والثوم. - تضاف الطماطم وصلصة الطماطم ويضاف اليهم كوب ماء وتتبل بالملح والفلفل الاسود وتترك حتى تكثف الصلصه وتضاف قطع الرنجه بحذر وتوضع على نار هادئه جدا لمده 7 دقائق وتقدم ساخنه مع سلطة الطحينه. ++++++ وصفات طبخ : تحضير الغريبه تحضير الغريبه 25-01-2011 المكونات: المقادير: كيلو دقيق (8 أكواب متوسطة) 3 أكواب زبد 1 كوب سكر بودرة بياض بيضة فانيليا ذرة ملح أنصاف لوز للتجميل طريقة التحضير: الطريقة:
- ينخل الدقيق ويخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة. - يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق. - يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق. - يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد. - تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها. - ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص. - تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم ++++++ وصفات طبخ : تحضير المعمول بالتمر تحضير المعمول بالتمر 25-01-2011 المكونات: المقادير: 2 كوب سميد (دقيق البسبوسه) 3 اكوب دقيق عادى 1.1/2 كوب زبده لينه 3 اكوب سكر 1/4 كوب ماء زهر ربع كوب ماء ورد نصف كوب لبن حليب 1 ملعقة كبيرة خميره فوريه للحشو بالمكسرات 1 ملعقه صغيره محلب ناعم (مطحون) نصف كوب جوز مفروم نصف كوب فستق حلبى مفروم 2 ملعقه كبيرة شربات كثيف جدا 1 ملعقه كبيرة ماء زهر 2/3 كوب سكر تخلط كل المكونات جيدا للحشو
مقادير للحشو بالتمر 1 كيلو تمر رطب عجوه منزوعة النوى 2 ملعقه كبيرة زبده 1 ملعقه كبيرة سمسم محمص يوضع الجميع على نار متوسطه حتى يصبح التمر على هيئه عجينه وتترك لتبرد للحشو طريقة التحضير: طريقه عمل المعمول - يخلط السميد والدقيق جيدا ثم تضاف اليهم الزبده السائله ويفرك جيدا باليد - تضاف كل باقى المكونات الى العجينه ويترك العجين بعد تجانسه على الاقل لمدة ساعتين قبل البداء فى تشكيله - يقطع العجين الى قطع على شكل كوره صغيره وتفرد باليد وتحشى وتتطوى على نفسها وتوضع فى قالب المعمول ويضغط عليها حتى تتشكل بشكل القالب (قالب خشبى مخصص للمعمول) - ويضرب بطرف القالب على حافة الطاوله حتى تخرج قطعه المعمول - توضع القطه متباعده عن بعضها فى صاج الفرن وتترك حوالى ساعه لترتاح العجينه - توضع فى الفرن على درجة حراره 200 الى 220 لمدة 8 دقائق فى الاسفل فقط و43 دقائق فى اعلى الفرن لكى يحمر الوجه - يرش السكر الناعم البودر على الوجه وتقدم بارده ++++++ وصفات طبخ : تحضير الرنجة بالطماطم والطحينة تحضير الرنجة بالطماطم والطحينة 25-01-2011 المكونات: كيلو رنجة 1/2 كوب طحينة 4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة جدا عصير 3 ليمونات 1/4 كوب صغير زيت
طريقة التحضير: - هتشوي الرنجة على النار لغاية ما تلاقي إن الجلد اتشقق تماماً... بعد كده حطيها في طبق وابدئي في أخليها من الأشواك وتقطعيها قطع صغيرة. - هاتي طاسة وحطيها على النار وحطي فيها الزيت واستني لغاية ما الزيت يسخن، وبعد كده ضيفي إليها الطماطم المقطعة واستني لمدة خمس دقائق وبعد كده ضيفي إليهم قطع الرنجة وعصير الليمون. - هاتِ طبق التقديم وحطي فيه الرنجة بالطماطم وبعد كده ضيفي إليهم الطحينة. ملحوظة: ممكن تاكلي الرنجة بالطماطم فقط بدون إضافة الطحينة. ++++++ وصفات طبخ : تحضير التونة بالمايونيز تحضير التونة بالمايونيز 25-01-2011 المكونات: 2علبة تونة 1/2 برطمان مايونيز حبة فلفل رومي أخضر مقطعة قطع صغيرة معلقة صغيرة شطة حمراء عصير 3 ليمونات بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة معلقة صغيرة فلفل وملح معلقة كبيرة زيت طماطم مقطعة شرائح (للتزيين) عيش بلدي أو فينو
طريقة التحضير: - هتفرغي علبة التونة في طبق كبير. - ضيفي إليها باقي المقادير الموجودة عندك وتقلبيهم كلهم مع بعض وتضيفي إليهم شرائح الطماطم. - ممكن تاكلي الطبق ده بالعيش البلدي أو بالفينو. ++++++ وصفات طبخ : تحضير السمك بصوص البقدونس تحضير السمك بصوص البقدونس 25-01-2011 المكونات: 2 كيلو سمك فيليه أوراق حزمة بقدونس أوراق حزمة كزبرة عصير 3 ليمونات 1/2 كوب زيت زيتون 1/2 كوب زيت ذرة 1/2 رأس ثوم مفرومة ملح فلفل كمون أوارق جرجير (للتزيين)
طريقة التحضير: - هتخلطي الثوم المفروم مع أوراق البقدونس والكزبرة وبعد كده تحطيهم في الخلاط وتضيفي إليهم كوب صغير مياه و1/4 كوب زيت زيتون وتضربيهم كلهم مع بعض في الخلاط. - تبلي السمك بالملح والفلفل والكمون والليمون وسيبيه لمدة نص ساعة، بعد مرور النص ساعة سخني زيت الذرة وحمري شرائح السمك في الزيت لغاية لونها ما يبقى ذهبي. - هاتى طاسة وسخني فيها ربع كوب زيت زيتون، بعد كده ضيفي إليها خليط البقدونس والكزبرة وقلبيهم كلهم مع بعض كويس لمدة خمس دقائق على النار. - هاتى طبق التقديم وحطي فيه السمك الفيليه وضيفي إليه صوص البقدونس والكزبرة. ممكن تزيني الطبق بأوراق الجرجير. ++++++ وصفات طبخ : تحضير الكشرى الإسكندرانى تحضير الكشرى الإسكندرانى 25-01-2011 المكونات: كيلو أرز ربع كيلوعدس أصفر بصله ماء
طريقة التحضير: - نغسل الأرز مع العدس جيدا - نحمر البصله بعد تخريطها فى ملعقتان زيت وملعقة سمن - بعد أن تصل البصله إلى اللون البنى الفاتح - نخرج البصل من الزيت - نضع على عدد أكواب الأرز ماء (المعيار، سبق ذكره) - ونتركه حتى يغلى - نضع الأرز فى الماء ونتركه حت يجف الماء - ثم نضعه على نار هادئه - وبعد مرور القليل من الوقت نرش ثلاث ملاعق من الزيت على سطح الأرز ونتركه حتى ينضج مع السمك المشوى روعه ++++++ وصفات طبخ : تحضير البيتى فور تحضير البيتى فور 25-01-2011 المكونات: المقادير: 1.1/2 كوب زبده لينه 1.1/2 كوب سكر ناعم منخول 1 ملعقه صغيرة فانيليا 1 بيضه رشه ملح 3 اكواب دقيق 1 ملعقه كبيرة بكينج بودر
طريقة التحضير: الطريقه: - تخفق البيض مع الفانيليا. تخلط الزبده مع السكر ثم تضاف اليها البيض المخفوقه ثم الدقيق والملح والبكينج بودر - تترك العجينه ترتاح لمدة نصف ساعه - تشكل العجينه باليد او الفورم الخاصه بالبيتى فور - ترص فى صوانى الفرن متباعده عن بعضها - وتوضع فى الفرن على درجة حراره 350 درجه مئويه - تترك لتبرد ثم ترفع من صاج الفرن وتقدم بعد تجميلها ++++++ وصفات طبخ : تحضير القرقيش الفايش تحضير القرقيش الفايش 25-01-2011 المكونات: المقادير: 6 أكواب دقيق منخول 1.1/2 كوب سمن 1/2 كوب زيت 2 ملعقة كبيرة سمسم 1 ملعقة صغيرة ينسون 1 ملعقة صغيرة شمر 1/2 ملعقة صغيرة ملح قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل 1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش 1 كوب ماء دافيء للعجين طريقة التحضير:
الطريقة: - ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا. - ينقي السمسم ويحمص نصف تحميص. - تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل ويضاف اليها قليل من الماء الدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر. - يوضع الدقيق في اناء العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير. - يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة. - تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها. - تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة. - ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر. - يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج. ++++++ وصفات طبخ : طبخ الكبه الشاميه طبخ الكبه الشاميه 25-01-2011 المكونات: المقادير: 1 كيلو لحم بقرى احمر بدون دهون على الاطلاق 800 جرام برغل (خشن) مغسول ومنقوع فى ماء عادى لمدة اربعه ساعات 4 حبات بصل مقطع الى قطع كبيره ملح فلفل اسود ناعم قرفه ناعم للحشو 500 جرام لحم مفروم 3 حبات بصل جوليان (اجنحه رقيقه) 200 جرام زبيب (مغسول ومصفى) 150 جرام صنوبر (اختيارى) ملح فلفل اسود ناعم قرفه ناعمه طريقة التحضير: لعمل الحشو: - فى وعاء طهى او مقلاه يوضع قليل من الزيت النباتى ويضاف اليها اللحم حتى يخرج مائه ويتشربه ثم يضاف البصل ويقلب اللحم مع البصل حتى يصبح البصل لونه بنى خفيف - يضاف الزبيب والصنوبر ويقلب سويا ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والقرفه ويترك ليبرد
الطريقه للكبيبه: - يصفى البرغل المنقوع ويعصر جيدا من الماء ويضاف الى اللحم فى وعاء عميق وتوضع عليه البصل المقطع ويفرم فى المفرمه او الكبه مرتين حتى يصبح لدينا عجينه ناعمه. - تتبل العجينه بالملح والفلفل الاسود والقرفه الناعم - يواخذ مقدار من العجينه حوالى مره ونصف حجم حبة الجوز (عين الجمل) - وتبلل اليد بالماء وتوضع الكميه فى اليد اليسرى وتلف وتجوف باصبع السبابه باليد اليمنى حتى يصبح لدينا شكل الكبه مفرغ من الداخل وبملعقه صغير يواخذ مقدار من الحشو وتحشى به الكبه من الطرف الذى لازال مفتوح . - ويضغط عليها مع اللف بين الاصابع حتى يتم غلق الكبه وتشكل بشكل الكبه المعروف وترص على صينيه جافه وهكذا حتى تنتهى الكميه - توضع فى الفريزر لمدة ساعتين على الاقل قبل البداء فى القلى - تقلى فى زيت نباتى (عميق) وتقدم ساخنه او بارد حسب ++++++ وصفات طبخ : الكعك بالسمسم الكعك بالسمسم 25-01-2011 المكونات: المقادير: 1.1/2 كوب سكر 1.1/4 كوب زبدة لينه 1/2 كوب ماء 1/2 ملعقة مستكه مع ملعقة سكر ناعمه 1 ملعقه محلب ناعم 1 ملعقه صغيرة بيكنج بودر طريقة التحضير:
الطريقه: - تخلط الزبدة بالسكر ثم يضاف الدقيق والماء وباقى المواد تعجن جيدا حتى يصبح متماسكه - يرش السمسم على طاوله وتقطع قطع العجين وتغمس فى السمسم - وترص فى صنيه الفرن متباعده وتوضع فى الفرن متوسط الحراره على 260 درجه مئويه - تخرج من الفرن وتبرد وترص فى اطباق التقديم وترش بالسكر الناعم ( البودر) ايسنج شوجر ++++++ وصفات طبخ : طريقة طبخ الاسكالوب طريقة طبخ الاسكالوب 25-01-2011 المكونات: المقادير: 1 كيلو لحم بتلو (مقطع شرائح كبيره للاسكالوب) 4 ملاعق زبدة سائله 5 ملاعق كبيرة زيت نباتى ملح فلفل اسود 2 ملعقه عصير ليمون (اختيارى)
طريقة التحضير: الطريقه: - تتبل قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود - فى طاسه متسعه توضع الزبدة مع الزيت النباتى حتى تسخن جيدا - ثم تضاف قطع الاسكالوب على الوجهين لمده 10 دقائق فقط وهكذا حتى تنتهى الكميه وتقدم ساخنه مع الاسباجتى او النودلز او الرز الابيض حسب الرغبه ++++++ وصفات طبخ : طريقة عمل البيتزا السريعه طريقة عمل البيتزا السريعه 25-01-2011 المكونات: 1 كيس توست مربع 1 كوب زيتون أخضر (منزوع البذر) 1 كوب زيتون أسود (منزوع البذر) 2 فلفل ألوان 2 طماطم (حجم متوسط) 2 كوب جبنة موزاريلا مبشورة مايونيز وكاتشب
طريقة التحضير: - تقطع حبة التوست الواحدة إلى أربع مربعات صغيرة وتصف في صينية الفرن. - يقطع كل من الطماطم والفلفل الألوان إلى شرائح رقيقة. - تدهن كل قطعة توست بالمايونيز ثم يوضع عليها القليل من الكاتشب. - توضع شريحة من الطماطم والفلفل على كل قطعة توست. - يضاف الزيتون المقطع ثم ترش الموزاريلا. - توضع الصينية في فرن ساخن لبضع دقائق. - تترك البيتزا حتى يصبح لون الجبنة ذهبيا ثم تخرج من الفرن. ++++++ وصفات طبخ : طريقة عمل الباذنجان المخلل طريقة عمل الباذنجان المخلل 25-01-2011 المكونات: باذنجان رفيع وطويل ملح فلفل اخضر حار كسبره خضراء قليل من الكمون راس ثوم 1/2 كوب خل
طريقة التحضير: - يقطع راس البتنجان (القمع) يسلق في ماء مغلي لمدة 8 الي10 دقائق. - ينشل من الماء المغلي ويوضع في ماء بارد. - يدق الثوم او يضرب مع الفلفل والكسبره والملح ورشة فلفل احمر (بتدي لون حلو) ويوضع الخل. - يصفي الباذنجان من الماء جيد ثم يفتح فتحه بطول الباذنجان ويحشي بخليط الثوم والخل. - باقي الخلطه ترش علي الباذنجان كله ويترك بره الثلاجه شويه. - يوضع في علبه بغطآء في الثلاجه. ++++++ وصفات طبخ : تحضير الزيتون الاسود تحضير الزيتون الاسود 25-01-2011 المكونات: كيلو زيتون أسود كوب ملح بحري ملح زيت زيتون
طريقة التحضير: ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى. ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر. ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط. ـ يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان. ـ يغطى المرطبان بإحكام. ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر. ++++++ وصفات طبخ : الدجاج بالثوم والليمون الدجاج بالثوم والليمون 25-01-2011 المكونات: 1 دجاج كاملة 5 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1/2 كوب زيت زيتون 2 فصوص ثوم 1 عبوة زبادي 1 ملعقة كبيرة خلطة توابل للفراخ 2 ملعقة صغيرة زعتر جاف ومطحون ملح و فلفل
طريقة التحضير: - تغسل الدجاجة وتنظف وتقطع الى 4 أرباع . - يخلط الزبادى مع الثوم وعصير الليمون والزيت وخلطة التوابل والملح والفلفل . - تدهن قطع الدجاج بخلطة الزبادى وتوضع فى صينية للفرن. يسكب باقى خلطة الزبادى على الدجاج فى الصينية . تغطى الصينية بورق ألومنيوم - يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة (190-180 مئويه). توضع الصينية فى الفرن. - بعد حوالى 40 دقيقة يرفع الغطاء ويقلب الدجاج وينثر الزعتر على السطح ويعاد للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج ويحمر السطح . تقدم فورا ++++++ وصفات طبخ : بيتزا المهرج بيتزا المهرج 25-01-2011 المكونات: المقادير للعجينه كيلو دقيق 5 ملعقه حليب بودر 5 ملاعق طعام سكر كوب زيت 2 ملعقه طعام خميرة فوريه 1/2 ملعقه صغيرة ملح 3 كوب ماء ملعقه صغيرة بيكنج بودر
طريقة التحضير: - تخلط المواد الجافه معا ويضاف لها الزيت والماء وتترك العجينه لتختمر. - بعدها تفرد العجينه بشكل متساوي وتقطع دوائر وسط. - نفرش عليها صلصه الطماطم بالتساوي ونرتب الفلفل الاخضر والزيتون وتوضع عليها الجبنه المبشوره والفلفل الاخضر نرتبه بشكل وجه والزيتون للعينين. وتترك ترتاح بضع دقائق وتدخل الفرن لمده 15 دقيقه وتقدم بعدها ++++++ وصفات طبخ : بسكوت الكيك بسكوت الكيك 25-01-2011 المكونات: * للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح * للكيك 2/1 كوب زبدة 1 بيض كامل 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 3 ملعقة كبيرة سكر 1 صفار بيض للدهن لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين
طريقة التحضير: * للشربات (القطر) - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد (قد يضاف ماء الورد أو الفانيليا إلى الشراب حسب الرغبة)، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. * للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة ويُصبح لونها أفتح. - يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد. - يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر والسكر ويُضاف الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم وتُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها. - تُدهن بصفار البيض وتُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. - يُصب عليها الشربات (القطر) وهي ساخنة وتُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق ++++++ وصفات طبخ : بلح الشام بلح الشام 25-01-2011 المقادير: 2.1/2 كوب دقيق (حوالى نصف كيلو دقيق) كوب زيت نباتى 3 كواب ماء (حوالى نصف لتر تقريبا) 5 بيضات ملعقه صغيره سكر ملعقه صغيرملح طعام ملعقه صغيره فانيليا زيت للقلى شربات (شيره للتحليه) طريقة التحضير:
الطريقه: - نضع كل من الماء والزيت والملح والسكر فى وعاء الطهى حتى يغلى . ثم نضيف الدقيق ونظل نحركه حتى تتكون لدينا عجينه متماسكه. - نرفع العجينه من على البوتجاز وتوضع فى المضرب الكهربائى ونشغله ونبدا باضافه البيض واحده تلو الاخرى حتى ننتهى من اضافة البيض وهنا نضيف الفانيليا. - ونستمر فى المضرب لمده 5 دقائق اخرى. وهنا تكون العجينه جاهزه للاستخدام. - نضع جزاء من العجينه فى كيس الحلوانى وعليه البلبله المناسبه للحجم الذى نريده. ونضع الزيت على النار فى وعاء قلى عميق. - نبداء فى عمل بلح الشام بتنزيله من الكيس فى الزيت الساخن ونبداء فى تقليبه فى الزيت حتى نحصل على اللوان الجميل المطلوب ونخرجه من الزيت بعد التصفيه وهو ساخن لنضعه فى الشربات البارد ... ويقدم باردا او ساخنا واقتراحات للتقديم اختياريه - يمكن بعد وضعها فى الشربات ان تفتح وتحشى باى شى محبب للاسره الكسترد او الكريمه شانيلى او الفاكهه مع الكريمه وترش ببعض المكسرات الناعمه وتقدم وبالهنا والشفاء ++++++ وصفات طبخ : بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية 25-01-2011 المكونات: علبة عجينة البيتزا الجاهزة علبة صلصة الطماطم المطهية بالثوم الجاهزة علبة من الدجاج المدخّن ومقطّعة شرائح 1/2 كوب من جبن الموتزاريلا المبشور 1/2 كوب من جبن الشيدر المبشور 1/2 ملعقة صغيرة بودرة الفلفل الاحمر الحار
طريقة التحضير: - سخني الفرن على درجة حرارة عالية. - تفرد صلصة الطماطم على عجينة البيتزا ويرش عليها شرائح الدجاج. - تغطى البيتزا بجبن الموتزاريلا والشيدر ويرش عليهم الفلفل الاحمر. - تخبز بالفرن لمده 13 دقيقة الى ربع ساعة او الى ان يذوب الجبن ويحمر لونه ++++++ وصفات طبخ : بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية 25-01-2011 المكونات: علبة عجينة البيتزا الجاهزة علبة صلصة الطماطم المطهية بالثوم الجاهزة علبة من الدجاج المدخّن ومقطّعة شرائح 1/2 كوب من جبن الموتزاريلا المبشور 1/2 كوب من جبن الشيدر المبشور 1/2 ملعقة صغيرة بودرة الفلفل الاحمر الحار
طريقة التحضير: - سخني الفرن على درجة حرارة عالية. - تفرد صلصة الطماطم على عجينة البيتزا ويرش عليها شرائح الدجاج. - تغطى البيتزا بجبن الموتزاريلا والشيدر ويرش عليهم الفلفل الاحمر. - تخبز بالفرن لمده 13 دقيقة الى ربع ساعة او الى ان يذوب الجبن ويحمر لونه ++++++ وصفات طبخ : بيتزا رول بحشوة المشروم بيتزا رول بحشوة المشروم 25-01-2011 المكونات: مقادير العجينة: الخطوة الأولى: فنجان صغير سكر 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 2 كوب ماء دافئ ذرة ملح 2 كوب دقيق مقادير الحشوة: ربع كيلو دجاج مسلوق ومقطع بصل مقطع شرائح فلفل أخضر بارد شرائح جزر مبشور مشروم ( حسب الرغبة ) زيتون ( حسب الرغبة ) جبن مزوريلا مبشور طريقة التحضير: الخطوة الثانية: - تخلط هذه المقادير مع بعض وتترك لمدة 10 دقائق بعد العشر دقائق يضاف لها 3 كوب دقيق ونصف كوب زيت. - وتعجن جيدا وتستخدم حسب الشكل المرغوب ملاحظه: هذه العجينه لجميع الاستخدامات ممكن تسوين فيها خلية نحل وفطائر.
طريقة التحضير : - نحمس البصل والفلفل الاخضر والجزر والمشروم ونضيف اليها الدجاج - ونحمصها جيدا ثم نبهرها بقليل من الفلفل الاسود والملح بعد أن - تبرد الحشوة السابقة نضع عليها الزيتون والجبن ونخلطها مع بعضها - نأخذ قطعة من العجين ونفردها قدر المستطاع بشكل طولي نضع عليها الحشوة ونترك مسافة من الأطراف ـ ثم نلفها بشكل أسطواني ..ثم نقطعها تصفينها في صينية الفرن ++++++ وصفات طبخ : صدور الدجاج الرول صدور الدجاج الرول 25-01-2011 المكونات: 1 كيلو صدور مخلية 2 حبة فلفل رومى الوان 2 بصلة شرائح 2 حبة جزر شرائح ملح وفلفل حسب الرغبة 4/1 كوب جبنة بارميزان 1 كوب بقسماط 1 كوب دقيق 2 بيضة مخفوقة زيت ذرة للقلى
طريقة التحضير: - نقطع البصل والفلفل الرومى والجزر ونقوم بقليهم على النار لمدة 20 دقيقة ثم نتركهم ليبرد. - نقوم بتتبيل الفراخ ثم نحضر مكونات الحشو ونضع عليها الجبن ونضع الكمية المناسبة داخل كل شريحة ونقوم بلفها مثل السويس رول ثم نضع كل شريحة فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط ونقليها فى الزيت الساخن وتقدم ساخنة ++++++
وصفات المطبخ السوري مطبخ عريق متنوع يستمد تنوعة من الطبيعة ملحق:قائمة مأكولات سورية